Explore Ternate

          “Next trip kita TERNATE” , Ternate ? apa yang lu pikirin kalo denger nama itu pertama kali ? hutan, pedalaman, ketemu orang yang blacky-blacky, cuaca panas, haah, hal yang sama yang gue pikirin, tapi setelah lu explore itu Ternate lu bakal pengen balik lagi kesana, itusih yang gue rasain ya, ok, disini gue bakal berbagi cerita tentang ternate dan biayanya, salah satupulau kecil di timur indonesia, Okay, let’s start
Berangkat Dari Cengkareng Jakarta, harga tiket ke ternate kisaran 1,3jt-2jt (rekomendasi gue sih lu beli tiket promo harganya jauh lebih murah, behubung gue ga dapet ya pake tiket ekonomi) take off dari cengkareng sekitar pukul 01.00 WIB, (lu bakal terbang selama kurang lebih 4-5 jam) dan landing pukul 07.00 WIT di bandara Sultan hasanah Baabullah Ternate

Bandara Sultan hasanah baabullah ternate, Bandara kecil yang letaknya tepat dikaki Gn. Gamalama, salah satu Gn. Berapi Yang masih Aktif di Indonesia

Dari Situ lu bisa langsung lihat Gn. Gamalama (kalo lu beruntung lu bisa liat itu gunung lagi ngeluarin Laharnya), Ok, Dari bandara lu Kalau butuh penginapan dengan harga ekonomis, bisa ke Guest House Barokah di Gang Oskar atau losmen kita di jalan stadion. Sedangkan penginapan bintang lima yang populer adalah Bela International Hotel di Jalan Jati Raya (naik Taxi/Ojek sebut saja barokah/losmen kita atau hotel bela) kalo untuk penginapan lu bisa sesuain dengan kantong lu masing2 ya, Kalo losmen kisaran 40-100rb/malam tergantung fasilitas, kalo di Bela Mulai dari 450-2jt sama tergantung fasilitas juga, oh iya ongkos Taxi sekitar 50-100 rb kalo ojek 20-60 rb ya pinter-pinternya lu nawar aja (tips menawar: gunakan bahasa baik dan sopan karna orangs ternate bisa dibilang sangat sensitif gak kaya jakarta) untuk makan, diternate banyak kok tempat makan murah kalo dijakarta ya wartegnya lah, atau warung nasi padang, kalo utuk bintang 5nya lu bisa ke restoran yang ada di jalan stadion atau diarah pelabuhan ataupun dihotel Bela. Mulai Eksplorasi …..

Rekomendasi gue untuk perjalanan pertama lu bisa datengin Kesultanan Ternate, lokasinya di pusat kota Ternate kalo dari penginapan lu bisa naik angkot biayanya 3 rb, semua angkot melewati kesultanan, walaupun ga bisa masuk sampe kedalem-dalemnya, diluarnya aja cukup ok kok, tempatnya bagus kalo di gradein 1-10 ya bisa masuk grade 6 lah, kalo lu narsis sih silahkan foto-foto disana, biaya masuk ke halaman kesultanan gratis kok, bebas biaya alias free

Halaman Kesultanan ternate, tempatnya cukup luas, masuk kesini free kok


Untuk ngelilingin kesultanan lu butuh seenggaknya 30 menit – 1 jam tergantung lunya aja kalo soal waktu, okay kita ke tujuan selanjutnya, Benteng Kastela, butuh waktu 30 menit dari pusat kota, lu bisa ke sana dengan naik ojek biayanya sekitar 30-40 rb/PP atau sewa mobil (350-500rb/hari) satu lagi tempat gratis, ya di Pantai dan benteng kastela lu ga bakalan dipungut biaya apapun, disitu lu bisa lihat pemandangan yang bagus, Sunsetnya ga kalah dengan pantai Kuta di bali, di dinding-dinding pinggir pantai lu bisa lihat lukisan yang ngegambarin masuknya islam di ternate, di bentengnya lu bisa lihat tahun-tahun yang dianggap bersejarah oleh orang ternate

Sunset di Pantai kastela

Benteng Kalaseta
Oke, Mari ketujuan selanjutnya, benteng Kalamata, bisa ditempuh kurang lebih 30 menit dari Benteng kasela bisa naik ojek biayanya sekitar 30-40 rb, sementara untuk biaya masuk ke benteng kalamata adalah FREE, disini lu bisa lihat secara langsung pulau yang ada di gambar di uang seribu, ya pulau tidore dan maitara, kalo cuaca bagus lu bakal bisa lihat kedua pulau tersebut dengan sangat jelas
Benteng Kalamata

Dari benteng kalamata langsung lanjut lagi ke Benteng Taluko, dari kalimata bisa ditempuh kurang lebih 15-20 menit, bisa naik ojek biayanya 15-20 rb atau naik angkot dari kalamat ke pusat kota biayanya 3 rb lalu lanjut dengan angkot kedua tujuan bandara biayanya sama 3 rb (sebut saja benteng taluko kepada supir angkot tujuan bandara nanti bakalan diturunin didepannya dan jalan sedikit sekitar 100m kedalam) khusus di benteng taluko lu bakalan dipungut biaya (biaya perawatan) disni lu ga ditentuin harus ngasih berapa seikhlasnya lu aja, lu bisa kelilingin Benteng yang satu ini sekitar 15-30 menit 
Benteng Taluko
dari taluko lanjut lagi ke Batu Angus Kulaba ditempuh selama 20 menit disebut batu angus karna disni semua batunya hitam akibat terkena aliran lahar saat gunung gamalama meletus dulu, karna tempat ini cukup luas lu butuh waktu yang lumayan lama untuk mengeksplorasinya
Batu Angus kulaba ternate

Lanjut lagi ke tujuan berikutnya, Pantai Sulamadaha, ya, pantai terindah di Ternate, dan bisa gue bilang indah banget, lu bisa tempuh dalam waktu 30 menit dari benteng taluko, naik ojek biayanya 40-60 rb (60 ribu bila mampir ke batu angus), sampai disana lu bisa mandi atau menikmati pantai sulamadaha ini ATAU lu terus jalan mengikuti pinggiran pantai ke arah Hole, ga afdol rasanya kalo udah sampe sulamadaha tapi ga ke hole itu kaya makan sayur ga pake garem, karna di hole inilah lu bisa lihat betapa indahnya INDONESIA sebenernya ga akalah dengan tempat-tempat indah lain di luar negeri
Hole Pantai Sulamadaha
Hole Pantai Sulamadaha

lu bisa sewa kano ataupun sekedar berenang sekaligus Diving disana (biaya sewa kano 25-50 rb tergantung lama pemakain dan cara lu nawar) dan jangan lupa cicipin makanan khas ternate di pantai ini, ya Pisang Sepatu/Gorengan (beda dengan gorengan di jakarta) yang disebut gorengan disini adalah keripik pisang yang dimakan dengan sambal (awalnya agak aneh tapi sumpah itu enak :D )

1 Porsi Pisang Sepatu/Gorengan, 10 rb/Porsi


gue rasa kalo udah disitu lu gabakal mau cepet-cepet lanjut, tapi disini ceritanya gue lanjut, next adalah danau dan pantai tolire kecil, danau ini letaknya berdekatan dengan pantainya, sementara waktu yang digunakan untuk mencapai pantai ini dari pantai sulamadaha adalah 15 menit kurang lebih biayanya untuk yang satu ini silahkan lu kompromi aja dengan tukang ojeknya bilang mau ke tolire besar tapi mampir dulu ke tolire kecil (panggil tukang ojeknya mas ya, karna disana semua pedagang atau penyedia jasa laki-lakinya dipanggil mas/bapak sementara wanitanya dipanggil kakak atau ibu atau mama)

Pantai Tolire kecil
Danau Tolire Kecil
kalau sudah ke tolire kecil mari lanjut ke Tolire besar, dari tolire kecil hanya butuh waktu 5-10 menit disini lu bakal lihat danau yang cantik dan unik, kenapa gue bilang unik, karena disini (percaya gak percaya, boleh lu coba sendiri) menurut kepercayaan masyarakat semua keinginan lu bakal terkabul kalo lu bisa ngelempar batu sampe ketengah danau (sampe hari ini belum pernah ada yang berhasil) gue sih gak percaya ya awalnya, apasih susahnya ngelempar batu doang ke tengah danau, tapi setelah dengan sepenuh hati dan mencurahkan seluruh tenaga yang gue miliki serta konsentrasi tingkat tinggi gue coba untuk ngelempar batu, batu pertama gagal, udah sampe tengah waktu dilempar tapi tiba-tiba batunya kepinggir sendiri pas sampe bawah, penasaran dong, coba batu kedua, hasilnya sama, sampe 32 batu yang gue lempar, sampe keringet bercucuran, jantung berdebar, nafas terengah-engah dan perut lapar (curhat) satupun gak ada yang sukses, buat lu yang mau coba gue cuma bisa bantu doa ajadeh semoga berhasil :D

Danau Tolire Besar

oke the last trip, balik lagi ke pusat kota, lanjut ke Swearing (orang ternate menyebutnya sewiring) disini lu bisa ke pasar untuk membeli oleh-oleh khas ternate, baju ataupun perhiasan besi putih yang harganya bervariasi dan jangan lupa mampir ke masjid agung ternate
 
Kerajinan besi putih pasar Ternate

Masjid agung ternate (swearing/sewiring)
Swearing at the night
oke sekian dulu semoga bermanfaat untuk anda :) terima kasih sudah baca ……………..

Rating: 4.5
Judul: Explore Ternate
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis Oleh Arie kurniawan

Segala macam informasi terbaru, tips & trik serta cerita-cerita yang diharapkan dapat menghibur sekaligus menambah pengetahuan anda

7 comments:

  1. Ini mah namanya semua tempat di Ternate sudah dijabanin! Hahaha..
    Sempat coba Gohu Ikan, Pupeda, atau Pecal Pisang gak?

    ReplyDelete
  2. Bulan Depan mau Explore Ternate nih, Terimakasih buat informasinya bro. Sungguh bermanfaat!

    ReplyDelete
  3. Ka, bisa berikan advise kesaya nama penginapan yang murah2 di ternate apa khususnya yang di pusat kota. Thanks

    ReplyDelete
  4. Tq infonya....eksplore daerah lain ajak2 ya patungan gitu biar murah teipnya..hehehe...makasih

    ReplyDelete
  5. Tq infonya....eksplore daerah lain ajak2 ya patungan gitu biar murah teipnya..hehehe...makasih

    ReplyDelete